giovedì 8 ottobre 2009

Tortina cuor di cioccolato




Questa tortina la dedico alla mia nipotina che va matta per la cioccolata (ancor meglio se è la Nutella). Tra qualche giorno compie 9 anni e parla bene ormai da molto tempo, ma ricordo con tenerezza quando diceva "cocciolata"... io stessa ho iniziato a dire così perchè mi divertiva!
Lei ha smesso, ora dice cioccolata, a me capita ancora di dire "cocciolata"

Ingredienti:

120 g di farina “00”
80 – 100 g di zucchero semolato
125 ml di yogurt bianco o vaniglia oppure un gusto a piacere
60 g di ricotta
1 uovo e un tuorlo
½ bustina di lievito chimico
40 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
Tavoletta di cioccolato fondente al 60%-70% 

Preparazione:

Accendi il forno a 170° - 180 °(dipende dal forno).
Monta l’uovo e il tuorlo con lo zucchero per non meno di 5 minuti.
Unisci il burro che avrai messo fuori dal frigorifero per ammorbidirlo e fallo amalgamare bene, poi aggiungi lo yogurt e la ricotta.
Mescola bene.
Unisci a pioggia, usando uno spargifarina o un colino grande, la farina, il lievito e il sale, e mescola con un cucchiaio di legno.
Versa il composto fino a metà nei pirottini.
Al centro metti uno scacco di cioccolato fondente, quindi ricoprilo con un po’ dell’ impasto.
Inforna le tortine per 15 – 20 minuti.
Alcune varianti:
- Se ti piace l’unione arancio-cioccolato aggiungi lo yogurt bianco o alla stracciatella. Trita la scorza di un arancio non trattato con un paio di cucchiai dello zucchero che va nel composto. Infine trita anche il cioccolato fondente.
- Se non ti piace il cioccolato fondente puoi usare il tuo preferito… anche la Nutella.
- Al posto del cioccolato puoi aggiungere un cucchiaino di marmellata o confettura, in tal caso trita la scorza di un limone non trattato con un paio di cucchiai dello zucchero che va nel composto.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover