venerdì 1 gennaio 2010

Ravioli di pesce in salsa di crostacei


Anno nuovo, piatto squisito!
Ricetta per 2 persone, romantica e sfiziosa. Si tratta di ravioli con ripieno di pesce.
Fatto a 4 mani... naturalmente! ;o)
Ingredienti per 2 persone:
2 uova intere piccole
60 g di farina di grano duro e 140 g di farina “0” miscelate
100 g di polpa di coda di rospo
50 g di gamberetti (oppure canocchie)
6 crostacei freschi (gamberoni, oppure mazzancolle, o scampi)
ricotta per amalgamare
brodo di pesce o vegetale
concentrato di pomodoro
2 pomodori maturi
olio extravergine d'oliva
¼ di cipolla
burro
1 spicchio d'aglio
1 foglia di salvia tritata
prezzemolo
un bicchierino di spumante secco
mezzo bicchiere di vino bianco secco
pepe bianco
Preparazione:
Trita finemente i gamberetti e uniscili alla polpa di coda di rospo.
Pela e taglia finemente la cipolla, possibilmente con un coltello di ceramica. Sciogli in una casseruola il burro e fai rosolare a fuoco che più dolce non si può. Cuoci per 20 minuti o più, non è mai troppo, mescolando con un cucchiaio di legno, unendo acqua se asciugasse troppo e facendo attenzione che non bruci.
Aggiungi i gamberetti, la coda di rospo, la salvia, il pepe bianco. Mescola bene e dopo qualche istante irrora con il vino bianco senz’alcol e lascia cuocere per alcuni minuti. A fine cottura aggiungi prezzemolo tritato.
Metti il composto in un recipiente. Lascialo intiepidire e aggiungi un po’ di ricotta. Mescola bene (noi lo abbiamo frullato). Quindi lascia riposare il ripieno.
Prepara l’impasto per i ravioli. Tira la sfoglia, distribuisci su di essa il ripieno ben distanziato, copri con altra sfoglia e schiaccia con le dita attorno ai mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie. Ritaglia i ravioli nella forma che preferisci.
In una padella fai rosolare con l'olio un battuto di aglio, unisci i crostacei, bagna con lo spumante e lascia evaporare. Aggiungi il concentrato di pomodoro e i pomodori freschi sbucciati e privati dei semi, infine un mestolo di brodo di pesce. Lascia cuocere il tutto a fuoco lento, mescolando ogni tanto per pochi minuti.
Quando i crostacei si saranno cotti spegni il fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato e mettili da parte.
Cuoci i ravioli in acqua leggermente salata per qualche minuto, quindi condiscili con il sugo.
Mettili delicatamente nei piatti e adagia sopra i crostacei.

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