lunedì 26 aprile 2010

Ciambella allo yogurt e canditi


Ieri sera abbiamo fatto una variante di una ciambella molto conosciuta a Rimini. La ciambella romagnola è diversa dalle altre perché ha una forma ellissoidale e non ha buco.
In pratica l'abbiamo arricchita aggiungendo lo yogurt e i canditi che a me piacciono tantissimo!

Ingredienti:
500 g di farina
150 g di zucchero
2 uova intere a temperatura ambiente
100 g di burro sciolto a bagnomaria
1 vasetto di yogurt alla vaniglia o agli agrumi
la scorza grattugiata di un limone e di un arancio
100 grammi di canditi (arancio e/o cedro)
latte q.b
un pizzico di sale
15 g di cremor tartaro* e 5 g di bicarbonato mescolati solo prima dell’utilizzo (oppure 1 bustina di lievito chimico)
Preparazione:
Fai una fontana con la farina. Aggiungi il burro, le uova, lo zucchero, lo yogurt, la scorza grattugiata degli agrumi, i canditi.
Impasta aggiungendo un po’ alla volta il latte fino ad ottenere un composto molto morbido e appiccicoso.
Quindi aggiungi i due agenti lievitanti setacciandoli (cremor tartaro e bicarbonato). E' importante che tu metta i due agenti lievitanti dopo che hai messo il latte.
Forma due filoncini.
Spennella con il tuorlo d’uovo, oppure con l’albume e cospargi di granella di zucchero.
Inforna a 170-180° per 25-30 minuti.


* Il cremor tartaro si trova nei negozi di alimentazione biologica o nelle drogherie.
Esistono anche bustine già pronte con la miscela di cremor tartaro e bicarbonato. In tal caso controllare che il peso totale sia di 20 grammi. Lo specifico perchè la dose che ho acquistato era di 30 grammi.

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