lunedì 26 marzo 2012

Strudel con pasta fillo


Questa volta la pasta fillo l'abbiamo usata per fare lo strudel.
La ricetta l’abbiamo vista su Alice cucina di aprile è della chef Monica Bianchessi. Ci è piaciuta moltissimo!
Nella ricetta originale dice di usare 5 biscotti alle nocciole. Noi abbiamo usato 3 biscotti caserecci e tritato le nocciole. Naturalmente si può usare la frutta secca con il guscio preferita.
Come ho già detto nella precedente ricetta con la pasta fillo, la trovi surgelata in fogli sottilissimi rettangolari. Per scongelarla lasciala sigillata (altrimenti si secca subito) per una notte nel frigo. Ogni foglio di pasta deve essere spennellato con del burro fuso o con olio.
E’ meglio usarla subito, oppure quella che non ti serve la devi arrotolare, chiuderla bene nella pellicola trasparente o nel foglio di alluminio e conservarla in frigo (leggi le istruzioni).
Si trova nei negozi etnici, oppure nei supermercati ben forniti.

Ingredienti:

2 fogli di pasta fillo rettangolare (noi 3)
1 pera
1 mela fuji (oppure renetta)
150 g di prugne secche
100 g di nocciole tritate (o altra frutta secca)
50 g di biscotti pestati
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 noce di burro
zucchero a velo
cannella in polvere a piacere
½ limone allungato con ½ bicchiere d’acqua
Per spennellare gli strati di pasta fillo

burro fuso


Preparazione:


La sera prima scongela,
lasciandola sigillata, la pasta fillo.Lava, sbuccia e taglia la mela e la pera a dadini. Mettile a bagno in acqua e limone per non farle scurire. Taglia le prugne a pezzetti.
In una padella metti una noce di burro, i dadini di mela e pera, lo zucchero di canna e fai saltare fino a che sisiano ammorbidite.
In una ciotola metti le prugne, i biscotti, le nocciole e la cannella. Mescola bene.
Spennella gli strati di pasta fillo con il burro fuso. Sovrapponili. Adagia il ripieno. Piega i bordi, quindi arrotola. (vedi sotto):



Spennella la superficie con il burro fuso e inforna a 200° C per 15-20 minuti, fino a doratura.
Una volta cotto spolvera con zucchero a velo e servi subito ( a noi è piaciuto anche tiepido e freddo).

6 commenti:

  1. Ammazza quante delizie vi siete fatte nel week end... che bello! Anche qui dettagli a gogò... bravissima Barbara! Un abbraccio ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si! Ieri abbiamo esagerato... e non è tutto! Solo che questa ricetta dovevo pubblicarla un'altro giorno. Mi ero messa a scriverla per portarmi avanti. Invece di cliccare "Salva" ho cliccato "Pubblica", mannaggia a me!
      Buon pomeriggioooo :D

      Elimina
  2. Ammetto di non essere pratica della fillo, ma dello strudel eccome.... mi piace sempre tanto e questo è bello ricco :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Letizia! Anche per noi è stata la prima volta con questo tipo di pasta. A noi è piaciuta moltissimo tant'è che voglio darle la caccia (questa ce l'ha regalata Cristina Lunardini).
      Non è il primo che facciamo, ma questo con le prugne al posto dell'uvetta ci è piaciuto mooolto di più!

      Elimina
  3. Fantastici gli schemi per chiudere... ma oggi ben due ricette?! e che sei wonder woman ;D un abbraccione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Ci eravamo dimenticati di fare le foto delle pieghe ed ho fatto il disegnino.
      Noooooo! Di domenica è facile, siamo in due:
      c'è chi prepara tutti gli ingredienti, lava e pulisce.
      C'è chi crea e dirige i lavori... che non sono io ;-)
      Lo strudel e i cestini di pasta fillo sono opera di Maurizio.

      Elimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover